1. Resep
Sambel Teri Cabe Ijo
Kiriman
Dikka Hermansyah (Mahasiswa UT Pokjar Korea)
Teman-teman
…. kesendirian saya di rantauan menuntut saya untuk bisa belajar dan belajar
semua tentang hidup, karena bagi saya hidup itu adalah tantangan dan pilihan
yang harus kuat kita jalani dengan hati yang ikhlas dan sabar dan tentunya
dengan kerja keras yang tinggi untuk bisa mencapai apa yang menjadi impian dan
cita-cita masa depan yang cerah, seperti memasak menu pilihan yang paling saya
rindukan yaitu menu-menu masakan almarhum Ibunda dan masakan kakak perempuan
saya, misalnya masakan Sambel Teri Cabe Ijo.
Walaupun
sudah lama di Korea namun masih saja
nggak pass dengan ikan teri asli Korea yang rasanya hambar. Oleh sebab itu saya
minta dikirim ikan teri dari kampung (Teri Bima Indonesia).
Untuk
membuat Sambel Teri Cabe Ijo tersebut diperlukan bahan bahan antara lain :
-
Ikan
teri ± ½ Kg
-
Kacang
tanah,
-
Tempe,
-
Bawang
merah,
-
cabe
merah keriting,
-
cabe
rawit
-
Tomat,
-
Gula
pasir,
-
Kecap
manis
-
Penyedap
rasa
Cara
membuatnya :
Ikan
teri, irisan tempe dan kacang tanah digoreng dahulu lalu sediakan bumbunya. Proses
membuat bumbunya : cabe merah dan cabe rawit di blender dahulu sampai halus, terus
bawang merah dan tomat juga di diblender. Setelah halus kemudian bumbu-bumbu ditumis
dan tambahkan penyedap rasa hingga aroma bumbunya tercium. Sebelumnya tumisan bumbu dicicipi dahulu
apakah penyedap rasanya sudah cukup atau belum. Sesudah itu masukkan berturut-turut
gorengan ikan teri, irisan tempe dan kacang tanah dan terus diaduk-aduk sampai
rata dan dikasih kecap manis sedikit. Kira-kira sekitar 5 menit bumbu sudah
keliatan rata dengan ikan teri tadi barulah irisan cabe ijo dimasukkan diakhir
proses sambil diaduk sebentar, setelah itu baru diangkat dan siap disajikan.
Salam
dari Dikka : Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
=============================================================
2. Resep
Sup Buah
Kiriman
Ely Br Tampubolon (Mahasiswa UT Pokjar Penang Malaysia)
Salam
kenal dari Ely ya pak, Ely gak pandai masak inipun masih belajar belum pandai
lagi lah pak. Nanti kalo sudah pandai baru saya posting ya pak !
Tapi
kalo resep Sup Buah boleh tak pak ? bukan
Es Buah tapi Sup Buah, cocok time siang hari atau dahaga, macam tuh la pak !
Nih
resepnya cuma buah-buah saja, terserah bapak saja mau buah apa, dulu kami buat
simple saja : Rambutan, Aple hijau/ merah, Pisang, Semangka … terus lupa lagi
la pak namanya, pokoknya yang segar gitu deh. Semua buah tersebut dikupas dan
dipotong dadu, lepas tuh dibuat susu dan sirup dan air sikit. Selesai la dan
siap dihidangkan bersama es batu.